ENGLISH
高考志愿填报常识200问(五)

81问:一本投档被退是否直接被二本录取?

答:如果某考生一本(重点本科)投档至某高校后又被退档,并不是直接

进入二本(一般本科)的录取。由于一本退档后,将进入"一本"的征求志愿阶段,凡符合条件的考生可重新填报征求志愿,然后再进行"一本"征求志愿的录取。当"一本"征求志愿录取结束后,如果仍未被录取,再进行"二本"批次的投档录取。同理,以下批次也是如此。

如果考生的高考成绩达到或超过重点分数线,却未能被自己所填报的"一本"志愿录取,但又不愿意参加"一本"征求志愿的填报,当然可放弃"一本"征求志愿,等到征求志愿录取结束后,再直接参与自己所填报的"二本"批次志愿的投档、录取。

82问:填报本科未录与只报专科有区别吗?

答:在"猜分填报"和"估分填报"的地方,填报了本科志愿而未被本科高校录取的考生,在高职(专科)批次录取时,与不填报本科志愿只填报高职(专科)志愿的考生从实质上来说没有什么区别。但是要知道,填报了本科志愿就有被本科院校投档、录取的可能,如果不填报是根本不可能被本科院校投档、录取的。

由于在7月下旬或8月上旬,所有准备报考高职(专科)的考生〔包括达到本科批次录取控制分数线未被录取,而准备报考高职(专科)的考生〕,均可同时再次填报高职(专科)的志愿,在录取时按照高考总分从高到低排序,依次检索考生志愿,并向志愿院校投档。

83问:为什么不要放弃填报后续批次志愿?

答:招生录取是按志愿分批次进行的,不填报志愿就等于放弃了参与录取的资格。一般而言,考生不要轻易放弃填报后续批次的志愿。(1)从近几年的录取情况看,有些高考成绩达到了第一批本科批次线的考生,只填报第一批院校志愿,不填报后面批次的志愿,因各种原因,没有被第一批院校录取,失去了参与下一批次的录取机会;(2)还有些考生在每一个批次只填一个第一志愿(平行志愿除外),不填第二志愿,这实际上也是减少了参与投档录取的机会。虽然第一志愿的录取比例较大,但还是有些院校需要录取第二志愿,如第二批本科、第三批本科、第四批高职高专录取第二志愿的比例要大一些。考生如果第一志愿落选,只要第二志愿填报恰当,还是有录取机会的;(3)录取过程中,部分院校对考生有照顾性政策。高考分数不够这些院校同批次线的但可享受照顾性政策的考生,也可以填报这些院校的志愿,从而争取投档录取的机会。

84问:高分生不报下批次院校的危害在哪?

答:在高考志愿填报中,有些高分考生不重视下一个批次院校志愿的填报,故在上一批次志愿落选后,就失去了录取机会;只能复读或不再上学或......。故笔者在此特别提醒考生,一定要慎重、合理填报志愿,即便高考成绩达到第一批次线的考生也不能仅填一本的志愿,最好还应填报二本及后续各批次志愿。至于有少数地方涉及"诚信问题"的则另当别论。

85问:报志愿必知的是哪几条分数线?

答:报志愿必知的第一条线是各科类各批次录取控制分数线((简称录控线或批次线又称省控线);第二条线是院校投档分数线(简称投档线也称调档线或提档线);第三条线是学校录取最低分数线(简称校线);第四条线是专业录取最低分数线(简称专业线)。

86问:什么是录取控制分数线?

答:录取控制分数线(简称批次线或省线)是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。各科类、各批次的录取控制分数线都会有所不同,他是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有招投总分达到或超过批次线的考生(通常称"上线考生")档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。

87问:录取控制分数线究竟有多少条线?

答:确定考生录取资格、执行招生政策的录取控制分数线是各科类、各批次录取控制分数线的简称。那么,录取控制分数线(以下简称录控线)究竟代表多少条分数线呢?由于各地划分科类、批次的不同而不同,但一般至少有以下14条分数线。文史类和理工类各有第一批次、第二批次、第三批次录控线,高职高专批一(或A)次、二(或B)次录控线,再加上艺术类本、专科批次录控制线各一条、体育类本、专科批次录控线各一条,即是14条分数线。至于有的地方将艺术类本科批次划分为2~3条录控制线、将艺术类专科批次划分为2~3条录控线,以及将体育类本科批次划分为2~3条录控线、将体育类专科批次也划分为2~3条录控线,还有将艺术特长生、高水平运动员也划线等等,那就太多了。

88问:划分录取控制分数线取决于哪些条件?

答:各地划分各科类、各批次录取控制分数线(简称批次线或省线),主要取决于以下几个条件:①各批次院校在各地的招生计划数;②全体考生高考成绩总体水平和各分数段考生的人数情况;③按统计学规律确定的划线系数,确保高校有一定的生源选择余地,批次线上的考生人数要大于院校招生计划数。综合以上因素,经过计算机程序测算出各批次录取控制分数线,由各省(直辖市、自治区)招委批准后执行。

89问:录取控制分数线为何不能简称录取线?

答:有些媒体,尤其是一些在当地非常有名的大报和许多专业人士,经常将"录取控制分数线",简写或简称为录取分数线或录取线。笔者认为这是很不严肃和不正确的,希望能引起注意和重视。这是因为:其一,录取控制分数线是官方人为所划的几条分数线,而不是当地考生自发报考而最终在学校的录取过程中形成的分数线。其二,它的产生时间是在当地的投档、录取以前,而不是录取以后。真正的录取分数线则必须产生于录取之后。其三,省级招生办划出录取控制分数线的目的,主要是为了有助于投档,而不是学校的录取。其四,与客观事实不相符合。学校的录取最低分数线,是完全可以高于或低于录取控制分数线的,这是由学校的实际录取情况所决定的。当然,通常情况是高于和等于。其五,媒体这样简写或简称会对哪些不熟悉、不了解高考招生政策和招生常识的广大考生和家长造成误导。因此,如果实在需要,笔者认为应简写或简称为"录控线",这要比简称为"录取线"合适得多。

90问:什么是投档、调档、提档?

答:当考生的招投总分(有些地方称为"特征成绩")达到某科类某批次录取控制线以后,省市区招办依据考生的招投总分向各招生院校按一定的比例投档,而此过程院校则称之为调档或提档,依据的也是考生的招投总分。

所谓招投总分,是指考生的高考成绩总分(或称实考分,指考生高考各科成绩的总分)与政策性照顾分值的总和。举例来说,某位考生的高考总分为600分,其在高级中等教育阶段获得过全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛二等奖,可政策性照顾加20分投档,其招投总分即为620分;另一位考生的高考总分为600分,没有政策性照顾加分,投档时其招投总分仍为600分。

91问:什么是院校投档分数线?

答:院校投档分数线(简称投档线又称调档线或提档线)是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的调档分数线。省招办在投档过程中,将填报了该校志愿且成绩在批次录控线上的考生档案,按招投总分(高考总分和政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例进行投档,自然形成调档线。通常情况下,调档线往往高于批次线,第一志愿生源不足的院校,其调档线等于批次线。考生的档案能不能投给学校,最关键取决于招投总分是否达到了调档线。

例如参加第一批次录取的某高校理工类计划招生30人,填报该校且成绩在一本线上的有60人,省级招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份,计算机将这60人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的调档线。学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。

一般来说,同一批次录取院校之间的调档线是有很大差别的。而且一个学校在一个省(市)招生,每年可能都有差别,有的院校在一个省(市)的调档线可能很高,而在另一个省(市)可能较低。这主要是由当地考生第一志愿报考的多少决定的。考生第一志愿对某一院校报得较多,这个学校调档分数就高。反之就低,甚至要降低投档分数才能完成招生计划。

92问:什么是学校录取最低分数线?

答:学校将进档考生,按照招生章程中规定的专业确定办法予以录取。所录取的最低分考生所形成的分数就是学校录取最低分数线;或者说学校的最低分录取的专业线就是学校录取最低分数线,简称校线。一般来说,第一志愿生源充足的和调档比例高且不增加或少增加计划的院校,校线往往高于或者说大于调档线;第一志愿生源充足或不太足的和调档比例低且增加计划多的院校,校线往往等于调档线。当然,与学校录取最低分数线对应的有学校录取最高分数线和学校录取平均分数线。

例如参加第一批次录取的某高校理工类计划招生30人,已投档36份。学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。这录取的第30位考生的分数就是学校录取最低分数线,也称录取分数线,简称校线。

93问:什么是专业录取分数线?

答:每所学校都设置有若干个专业;少则有20~30个专业,一般也有40~50个专业,多则有70~80个专业,有的甚至超过100个专业。学校按照招生章程中规定的专业确定办法予以录取考生,实际上就是将考生确定在某个专业上。由于每一个专业的录取都会自然形成录取最高分或录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线,简称专业线。也就是学校招生有多少个专业就有多少条专业线。因此在若干条专业线中同样会有最高分的专业线,或最低分的专业线;而通常又将最低分的专业线定之为学校录取最低分数线,简称校线。当然,与专业录取最低分数线对应的有专业录取最高分数线和专业录取平均分数线。

94问:招生录取常用何种志愿投档方式?

答:由于招生高校众多,招生人数成千上万,有的省份考生人数多达近100万,这么大的招生数量,又要在较短的时间内完成,既要保证有序的工作秩序,又要保证高质量的工作效率,录取工作中采用何种志愿投档方式就显得很重要。而志愿投档方式一般常用的有两种,即排序志愿的投档录取方式和平行志愿的投档录取方式。

95问:什么是排序志愿投档录取方式?

答:排序志愿即是投档录取时,省级招办按考生所报志愿学校排队,即有多少志愿院校就排多少条队。当考生符合第一志愿院校投档条件时,将其投档;如不符合时,则必须先看第二志愿院校的投档情况,如果不足,才可以投档给第二志愿高校(关于符合院校志愿分数级差条件的不在之列),以此类推。排序志愿的投档原则是"志愿优先按分数",强调的是志愿优先,有利于宏观掌握高校的上线生源情况。志愿优先,即为第一志愿优先,皆因第一志愿首先投档形成。

96问:省级招办的投档游戏规则是什么?

答:省级招生办的投档规则是精确到以"分"为计算单位的,也就是如果哪位考生的考分那怕仅仅只低于院校的投档分数线一分,省级招生办是不会将此考生的档案投向该院校的,那么院校也就不可能将该考生录取的。

97问:什么是我国高考招生的优惠照顾政策?

答:我国高考招生的优惠照顾政策实际就是符合教育部相关规定的若干类考生,可以享受教育部规定的"可在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档",或"可在高等学校调档分数线下适当降低分数要求投档",或在与其他考生同等条件下,优先录取。简言之,加分投档和降分投档及同等优先。

98问:什么是加分投档?

答:加分投档就是教育部规定的"可在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档"的简化。举例来说,某位考生高考成绩总分535分,可他符合教育部规定的加20分投档的条件,于是,省级招生办就可以555分的招投总分向这位考生的第一志愿院校投档。需要强调的只是在投档时加分,仅此而已;至于加分投档到学校以后如何处理,即高校对加分投档考生的如何处理,根据国家的现行政策,就不是加分投档的范畴了。

99问:教育部规定哪些考生在今年可加分投档?

答:(1)按《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》(中办发〔2000〕28号)和《教育部关于学习贯彻〈中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见〉的通知》(教基〔2001〕1号)评选获得省级优秀学生称号者;(2)高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者;

(3)高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者;(4)高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或"明天小小科学家"奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;(5)高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;

(6)高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名者(须出具参加比赛的原始成绩);(7)高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号,且在报考当年通过省级招生委员会会同体育行政部门统一组织的测试并被认定的考生。以上各项均可在其统考成绩总分的基础上增加不超过20分投档。(8)自谋职业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

100问:同一考生符合多项投档加分可否累加?

答:同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中最高一项分值,增加的分值不得超过20分。