ENGLISH
高考志愿填报常识200问(八)

141问:填报平行志愿就容易"搞定"吗?

答:由于平行志愿将第一志愿由一个变成了几个,有些考生和家长就想当然地认为,那还不容易"搞定"?我就是凭蒙、靠猜,再加碰,也能撞上一个。事实果真如此吗?当然不是。不可否认的是,实行平行志愿,的确提高了考生的投档率,尤其是高分考生的投档率。但是,投档与录取是两回事。由于总的录取率没有提高,仅仅是相对高分考生的录取率提高了,反过来说,相对低分考生的录取率反而降低了,这是其一。其二,凭蒙、靠猜,再加碰,是不一定能保证被投档的,这无疑会加大高分考生的滑档风险。例如,河北省实施了三年的平行志愿,可在2010年高考中共有82名600分(高出重点线31分)以上的理科考生落榜,最高分达662分。故而平行志愿也有较大的风险。其三,由于高校的投档数量通常要大于录取数量,因此必然会产生退档。凭蒙、靠猜,再加碰,即便能幸运地被投档,但能保证不被退档吗?其四,由于平行志愿并非真平行,不仅有着严格的先后排序,而且在若干个平行志愿中只有一次投档机会,这无疑给蒙、猜加碰增加了很大的难度。其五,凭蒙、靠猜,再加碰,是不能保证不被退档的。虽然河北省2010年本科第一批次招生计划较2009年有所增加,投档比例一般也仅为105%,有的院校甚至将投档线上的考生"照单全收",但被退档的考生仍有1700名左右,至于滑档的考生那就更多了。因此从确保录取的角度,对许多考生和家长来说,凭蒙、靠猜、加撞是绝对不行的;平行志愿不仅不容易"搞定",反而更难"搞定"。

142问:分数在平行志愿中有什么优先作用?

答:平行志愿按分数优先的原则投档,即将同一科类某批次线上的考生按招投总分(高考成绩总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,再按排序先后依次投档,先投分数较高、排序在前的考生,再投分数较低、排序在后的考生。举例来说,如果A考生比B考生高1分,哪怕A考生的平行志愿中排位在最后的那个院校志愿尚未完成检索、投档过程,就不会对B考生的平行志愿中排位在最前的那个院校志愿进行检索、投档。简言之,只高1分考生平行志愿中几个院校的检索、投档,都将优先于只低1分考生的所有平行志愿中院校的检索、投档。甚至在总分相同时,还要分出先后再投档。这就充分地体现了分数在平行志愿投档时的优先性。

143问:当总分相同时平行志愿如何投档?

答:如果同一科类某批次线上填报了平行志愿的考生的招投总分相同,

那又该如何投档呢?很简单,继续比较,分出高低。有的地方招投总分相同就看实考总分谁高谁低。如果总分继续相同,不能比较,那就按一定的规则分科目来进行比较。在这方面,全国各个地方的规则有所不同,但不外乎以下两种:(1)不分文理科,没有侧重。这其中又分为:①按语文、数学、外语三门科目的分数之和从高分到低分排序,再按排序先后依次投档。如江苏省。②按语文、数学、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。如湖南省。(2)区分文理科,各有侧重。这其中又分为:①文科类考生按语文、文科综合、数学、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,理科类考生按数学、理科综合、语文、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。如浙江省。②文科类考生按语文、外语、文科综合、数学的科目顺序逐个对分数进行排序,理科类考生按数学、外语、理科综合、语文的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。如吉林省。

144问:平行志愿能一档多投吗?

答:有些考生和家长认为,实行平行志愿后能一档多投,投了一个没录上再投另一个。其实这是一个误区。平行志愿只能是逐个检索、一档一投。即当考生由分数决定的排序位次符合条件后,再依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生的分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。在此情况下,即便该考生的分数符合B、C、D院校的投档条件,也不会再检索、再投档,这就是"一档一投、能投则投、投后不检"。只有在A院校已投满或考生不符合A院校的投档条件时,才检索B院校是否可以投出,即"无投再检"。因此说,平行志愿不是把考生档案投向所有达到条件的志愿院校,更不是这几所院校必须都逐个检索、投档。当检索完成但均未能投出时,该考生平行志愿的投档即告结束,只有等待未录满院校的征集志愿或转入下一批次院校的录取,这就是"检完则完"。

举例来说,某年某省有3位605分的理科考生小李、小王、小赵,他们都报考了北京外国语大学、北京科技大学和北京工业大学。但他们填报的平行志愿A分别是:小李:A北京外国语大学(投档分602分);小王:A北京科技大学(投档分583分);小赵:A北京工业大学(投档分568分)。那么,省招办则会将他们的档案首先分别投给北京外国语大学、北京科技大学、北京工业大学。如果他们符合录取条件,将分别被北外、北科大或北工大录取。其余的志愿B、C均不再检索与投档。

145问:平行志愿能选择性地投档吗?

答:有些考生和家长认为,平行志愿能选择性地投档,所报的几所院校哪所分高就投哪所。其实这也是一个误区。实际上,平行志愿是严格按考生所报考的几所院校的排序先后依次检索,只要几所院校中出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。如果考生填写平行志愿时选择的是投档分数相差无几的几所学校,可能会出现几个平行志愿一个都投不出去的情况。如果考生把同一层次投档分最低的院校报在A或B的位置上,而将投档分最高的院校报在B或C的位置上,即便其考分达到或超过投档分最高的院校,省级招办也只能先将该考生投向A位置上的院校。简单来说,投档不会投向分数最高的院校,而是投向排序在前的院校(参见上例)。

146问:平行志愿中的几所学校能同样对待吗?

答:有些考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,平行志愿中的几所院校可同样对待,可以随便填,只要分数够高,就能被录取到高分的那所学校。其实这同样还是一个误区(原因参见上两例)。平行志愿绝不是平等志愿,对平行志愿中的几所院校一定要区别对待,要做到排序有前有后、搭配有主有次、分数有高有低且高者在前。

147问:平行志愿能退档后再补投吗?

答:由于我国的高考招生录取具有很强的政策性、时效性和平等性,因此,不仅平行志愿不能退档后再补充投档,排序志愿也不可能在一个志愿退档后再补充投档。

148问:为什么说平行志愿落榜会"更惨"?

答:的确,平行志愿的投档、录取方式有一定优势,但同时也应该看到,此种投档、录取方式也伴随着潜在风险和负面效应。平行志愿是非常不利于上线后滑档进档后退档的考生的。这是因为,在平行志愿录取完成以后,就将直接进入征集志愿阶段,加之平行志愿的投档率及录取率均较高(尤其是名牌院校),因此,进入征集志愿的院校中名牌院校少之又少,甚至于完全没有。这时考生纵然有天大的本事和技巧,也没有了用武之地。所以说未被平行志愿录取的考生,尤其是高分考生,面临的境况可能会比以前的排序志愿"更惨"。这是因为,如果排序志愿的第一志愿未被投档、录取,只要第二志愿填得好、报得巧,将会发挥很大的作用,进个"211工程"院校,乃至"985工程"院校,都是有很大可能的。两相对照,平行志愿的风险就显露无疑了。

149问:平行志愿必然存在的风险在哪里?

答:总体来说,平行志愿必然存在的风险主要来自于两个方面:(1)上线考生因滑档产生的风险,简言之滑档风险;(2)进档考生因退档造成的风险,简言之退档风险。

150问:平行志愿为什么必然存在滑档风险?

答:如前所述,为了保证招生工作在人数多、时间紧、政策性强的情况下顺利进行,并为了让招生院校有一定的挑选择优的余地,各地在划线时均要保持上线考生数略多于计划招生数。因此,实际上各地各科类、各批次录取控制分数线划线的比例一般是≥110%。这样一来,只要增加的招生计划<10%,就必然有上线考生不能被投档。举例来说,某年上海市第一批次录取控制分数线是按招生计划数的1:1.1的比例来划定的。假定招生计划数是2万人,那么上线考生就是2.2万人;再假定按规定可能增加的招生计划数是1%,于是必然有1800名考生虽然幸运"上线",可由于不能被投档,或者投档后被退档,于是就像坐滑梯一样从高处又跌落到低处,故谓之滑档。

151问:上线考生存在着什么样的滑档风险?

答:(1)由于各地划分批次录取控制分数线的比例≥110%的原因,上线后的考生不能被全部投档,从而有一部分的上线考生必然存在滑档落选的风险。从根本上说,这是因为政策性的原因造成的,故可称之为政策性的滑档风险。(2)从实际投档的情况看,也必然存在失误性的滑档,即因考生志愿填报失误所造成的滑档风险。(3)从考生的高考成绩角度,可分为相对高分考生的滑档风险与相对低分考生的滑档风险这两种情况。

152问:平行志愿为什么必然存在退档风险?

答:要知道平行志愿必然存在的退档风险,首先就必须了解高校招生的投档比例。一则为了保证高校招生工作的顺利进行,二则为了便于高校从德智体综合方面遴选人才,三则为了便于高校行使招生自主权,省级招办在向高校投档时,要保证投档考生数略多于计划招生数,故投档比例>100%(排序志愿的投档比例在100%~120%之间,而平行志愿的投档比例一般在100%~110%之间)。在这样的情况下,如果高校不增加招生计划,那么很显然,多投档多少就要退档多少,只要是投档数多于计划数(含增加计划),就必然有退档,就会产生退档风险。

153问:进档考生存在的退档风险有哪些?

答:由于我国高考招生录取的基本原则是德智体全面衡量、择优录取,所以也可以从这三个大的方面来分析进档考生的退档风险:(1)进档考生因思想品德情况填报有误造成的退档。有的地方对上一年已录取但未报到的复读生,视为诚信有问题,甚至定为思想品德有问题,导致有些复读生进档后不能被录取。这个情况也需要大家注意。当然啦,笔者认为这样做是违反教育部的相关规定的,是强加给复读生的无理之词。(2)进档考生因身体健康状况填报有误造成的退档。(3)进档考生因高考分数填报有误造成的退档。

154问:什么是专业志愿填报失误被退档?

答:分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业或高分专业而不服从专业调剂,虽然档案被投到了学校,考分也达到或超过了学校录取最低分数线,但学校无法满足其填报的专业志愿,也就是考生的分数低于自己所填报的专业录取分数而被退档,这就是专业志愿填报失误被退档。

155问:什么是单科成绩不合格被退档?

答:总分合格但单科成绩不合格也会被退档吗?考生高考总成绩达到了学校的录取分数线,但由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关的科目成绩没有达到学校要求,学校仍会不予录取。如某高校要求单科成绩90分以上,而某考生总分达到了学校的录取分数线,但有一门单科成绩为89分,学校也会以单科成绩不合格为由退档。又如某高校要求外语类专业英语成绩不低于110分,而某考生总分达到了学校的录取分数线,但英语成绩在109分以下,恰恰报考的又只是外语类专业,于是学校也会以单科成绩不合格为由退档。

除上述之外,有的高校的录取规则甚至为"在总分和相关单科成绩达到我校录取分数线和设定的单科录取标准前提下,按相关单科成绩从高分到低分录取"。因此,从根本上来说,还要掌握真假单科成绩的制胜技巧。

156问:专业录取办法选择不合适会导致退档吗?

答:现在,许多考生及家长对院校志愿中的平行志愿比较了解,但对于专业志愿中也有平行志愿与非平行志愿之分却可能不太了解。高校对于已经进档的考生,其专业录取办法通常有五种。不论是相对高分还是相对低分的考生,如果所选择的专业录取办法不合适,都可能导致由进档到退档。

157问:填报平行一志愿的必知技巧是什么?

答:(1)合理搭配平行志愿,形成有效梯度。合理搭配的原则就是一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。可以填报一个或几个分数较高的院校,同时也需要填报一个或几个分数适中或较低的院校。一旦分数较高的院校投不出去,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。形成有效梯度,就不是简单的冲一冲、稳一稳、保一保了,而是要做到冲得上、稳得住、保得了。(2)将自己最心仪的,同时也可能是录取分数最高的院校排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。(3)优先选择投档不退档或者是投档比例较小的院校。如投档比例为少有的100%的院校,以及公开承诺投档不退档的院校。(4)凡作为平行一志愿填报的院校,最好选择学校的专业录取办法为分数优先的,也就是学校确定专业时也为平行志愿的。简言之,优先选择院校和专业的"双平行"。(5)凡作为平行一志愿填报的院校,在选择专业时最好加上服从专业调剂(当然,选择服从专业调剂也是有一定原则和底线的)。(6)掌握预测校线的技巧。要想保证冲得上、稳得住、保得了,合理搭配平行志愿只是一方面,主要的还是靠比较准确地预测学校的最低录取分数。

158问:填报平行二志愿的基本技巧是什么?

答:现在还有许多省(市、区)采用的是小平行志愿。那么,填报小平行志愿的基本技巧是什么?(1)要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧(详见《高考志愿填报胜经2012》之高级制胜篇)。(2)在院校志愿分数级差不适用,以及许多院校没有规定院校志愿分数级差的时候,牢记采用"梯度"报考平行二志愿的前提条件,即所报院校必须在前3年的第一志愿投档不足或严重不足,至少是该院校在前1年的第一志愿投档不足或严重不足,或者是考生能判定其当年的第一志愿投档不足或严重不足。(3)做到志愿之间合理搭配、保持一定的"梯度",或者是掌握预测校线的方法(详见《高考志愿填报胜经2011》之超级预测篇)。校线预测准了,"梯度"也就在其中了。至于在小平行志愿之间如何排列组合、如何保持一定的"梯度",则可因人而异,完全可以按照自身实际加以选择。

159问:平行志愿必须填报服从专业调剂吗?

答:填报平行志愿必须认真充分地统筹考虑服从专业调剂的问题。一般来说,只要你考虑在本批次力争被录取,并且还想上档次高一点的学校,就必须填报服从专业调剂。这是因为:(1)即便是填报平行志愿,也是一个比较复杂的系统工程,需要考虑的条件、因素、环节很多,很难保证面面俱到。(2)在高考招生录取过程中,特殊性、偶然性问题很难预料。如由于报考人数大增,导致学校投档分、录取最低分乃至专业录取最低分大涨等。(3)决定学校专业录取最低分的条件、因素、环节更多,更难保证预估准确。如果学校的专业录取办法是专业优先,就会使考生和家长很难选择和取舍;如果学校的专业录取办法是专业优先加专业级差,就更难;等等。(4)由于我国国情,除了北京、上海、江苏、湖北等地的部委属名牌院校较多以外,其他地方的部属名牌院校都较少。因此,导致许多部属名牌院校在学校以外地区的招生计划很少,各专业招生计划就更少,甚至没有,这无疑会加大选择专业的难度。(5)由于平行志愿被退档后的落差更大、遭遇"更惨",即从平行一志愿一下就掉到了征集志愿,而征集志愿中一般不会有部委属名牌院校,即便偶然有名牌院校,也不会有心仪的专业,也不能选择专业。(6)填报服从专业调剂,主要方面固然是为了加大被录取的可能性,另一方面也是因为有些部委属名牌院校承诺调档不退档,这就更好了。

所以说,不论从哪方面考虑,填报服从专业调剂都比填报不服从专业调剂要"划算"得多。但如果你的重点是在下一批次力争被录取,那就另当别论了。

160问:填报服从专业调剂的底线是什么?

答:选择服从专业调剂的原则和底线是:在了解专业内涵的基础上,只要心仪的学校在当地的招生专业计划中,没有自己极度厌学或学不下去的专业,或者是该校在当地所有的招生专业中没有自己极度厌学或学不下去的必修课程,就可以考虑填报服从专业调剂。