ENGLISH
高考志愿填报常识200问(九)

161问:服从专业调剂是在什么范围内进行?

答:考生填报了服从专业调剂后,学校是在什么范围内进行调剂呢?也就是说,是在学校所有的招生专业(如有80个招生专业)中进行调剂,还是在学校在当地招生的专业(如仅有20个招生专业)中进行调剂?当然是在小范围内进行调剂,即在当地招生的20个专业中进行调剂。

162问:院校录取须征求"服从生"的意见吗?

答:由于服从专业调剂是无条件的服从,因此学校在录取过程中一般不会征求"服从生"的意见。但是,有的学校在条件允许的情况下,为了对考生负责,而主动向考生征求服从调剂的意见,这是值得提倡的,是可遇而不可求的。至于有的高校在招生章程中明确规定了要征求"服从生"的意见,那就是机会,不要放过。所以,考生在填报志愿前应当认真阅读《招生专业目录》,读懂、弄通所要填报院校的《招生章程》和招生专业的具体要求。

163问:被调剂到不喜欢的专业可否放弃?

答:填报了服从专业调剂的考生,如果被调剂录取到了不喜欢的专业,是不能放弃调剂再参与下一批次录取的。这是因为,考生被调剂录取后,所填报的其余所有志愿(含专业)就自然失效了,就不能再参与后面志愿院校的录取。因此,考生在选择填报服从专业调剂时应了解、分析院校在当地所有的招生专业的利弊,尤其是要掌握服从专业调剂的底线。

164问:平行志愿预测校线有哪些方法?

答:作者首创的三大预测校线的方法,即两线差加修正值法、分数含金量区别法、分数排序定位法,既适合于排序志愿填报,也适合于平行志愿填报。

165问:预测校线的三种方法都要掌握吗?

答:如果考生和家长有时间、有精力,又有兴趣,对志愿填报的要求是既填得好又报得巧,那么掌握预测校线的三种方法对这些"志存高远"的考生和家长无疑是有较大帮助的。如果是赶时间、要求不太高的考生和家长,只需掌握两线差加修正值法就可以助您一臂之力。

166问:什么是投档比例?大致为多少?

答:我国高考招生有一个省级招办先投档,学校再录取的过程。投档比例就是解决投档多少合适的问题。他以招生院校为单位,是同一批次、同一计划性质、同一科类的招生计划数与投放考生档案数量之间的比例。

一方面,由于教育部规定普通高校的招生投档比例一般不得超过120%;另一方面,招生院校为了既顺利完成招生计划,同时又保证招生质量,故确定的投档比例一般都100%~120%之间。

167问:了解高校的投档比例有什么作用?

答:由于教育部规定普通高校的招生投档比例一般不得超过120%,那么,在高校不增加招生计划或只增加少量招生计划的前提下,投档比例越接近或等于120%,退档人数就会越多;反之,投档比例越接近或等于100%,退档人数就会越少。于是优先选择投档不退档或者是投档比例比较小的院校,就成为了填报高考志愿的一大技巧。尤其是在平行志愿投档录取模式下,这样做更有必要。

168问:什么是高校投档不退档?

答:由于现行平行志愿投档录取模式本身存在较大的风险,尤其是进档考生存在被退档的风险,于是为了配合教育部进行平行志愿投档录取模式的改革试点,也为了有利于学校的招生录取质量,许多名牌高校纷纷承诺投档不退档。当然,承诺投档不退档的前提条件是:进档考生的各方面(德、智、体)条件符合录取要求,尤其是要服从专业调剂。只有如此,高校才不会退档;否则,那是照退不误的。

169问:高校投档比例100%的含义是什么?

答:为了降低考生报考后可能会产生的退档风险,也为了提高学校招生录取的质量,还为了学校招生录取工作的高效率进行,有些高校在招生章程中规定自己学校的投档比例为100%。其具体含义为:(1)严格按招生计划办事,不多投一个档。(2)只要进档考生的各方面(德、智、体)条件符合录取要求,尤其是服从专业调剂,高校不会退档;也就是只要进档,意味着基本上被录取了。(3)这是真正的以考生为本,而不是以学校为本;是真正的尊重考生并将之平等对待的具体体现。笔者衷心希望这样的学校越来越多,则天下考生幸甚!

170问:了解高校可否转专业有什么作用?

答:在高考志愿填报中,如何填报专业至关重要。可是由于多方面的原因,当然主要是为了加大专业录取的把握,填报服从专业调剂往往是上策,有时甚至是必须的,尤其是填报平行志愿。而了解高校可否转专业,对于是否填报服从专业调剂有着很重要的参考作用。不仅如此,可否转专业实际上对于如何填报专业,尤其是如何填报自行保底的专业,有着很重要的参考作用。

171问:自主招生的考生如何填报平行志愿?

答:目前我国各地自主招生的投档录取模式有两种:(1)单独投档录取的模式。即有些地方在平行一志愿院校投档前,对先期填报了自主选拔录取试点高校志愿的入选考生先行投档,由高校择优录取。参加这些地方自主招生的考生只要按照当地关于志愿填报的要求填报自主招生志愿即可,余下的平行一志愿再按照本书介绍的填报平行一志愿的必知技巧进行即可。(2)不单独投档录取的模式。即有些地方对自主招生的入选考生也一并纳入在平行一志愿的填报之中。这些地方的自主招生考生首先要考虑:①自主招生的高校在招生章程中有何特殊要求(一般都要求将与之签约自主招生的院校填报在平行志愿的A排位上)。②当地对参加自主招生的考生有无特殊要求。③自主招生的优惠条件对志愿填报的影响情况,即要充分发挥有利条件的作用。然后再按照本书介绍的填报平行一志愿的必知技巧进行即可。

172问:什么是征集志愿?

答:对于未完成招生计划的院校,省级招办采取向社会公布学校招生计划余额,重新征集考生志愿,允许未被录取的考生重新填报志愿的办法,来帮助考生和学校得以实现录取和完成招生计划。这种情况就是征集志愿。征集志愿通常是在各批次平行一志愿或平行二志愿录取以后进行。

173问:哪些考生可参加征集志愿的填报?

答:能够参加某批次征集志愿填报及录取的考生,必须同时具备以下两个条件:(1)考分达到该批次录取控制分数线,或者符合省级招办规定的填报该批次征集志愿的分数要求。一般来说,录取控制分数线下的考生不能填报征集志愿。有的地方(如上海)征集志愿不实行加分投档的政策,特提请考生注意。(2)尚未被录取。已经被录取的考生,不得再参加征集志愿以及其后批次的录取。

174问:平行志愿未录必须报征集志愿吗?

答:不是。未被平行志愿录取的线上考生,是否填报征集志愿完全由本人决定。如果考生认为:(1)征集志愿中的学校、专业符合自己的志愿愿望,就可以积极主动地按照规定填报征集志愿,以增加一次录取机会;(2)征集志愿中的学校、专业不符合自己的志愿愿望,完全可以不报征集志愿。当然,不报就不可能被征集志愿的学校录取,就只有等待下一批次的录取了。

175问:填报征集志愿要注意哪些问题?

答:考生填报征集志愿要注意以下问题:(1)注意时间和地点。每批次征集志愿时间一经对社会公布,截止时间一到,各省市区的网上填报志愿系统将自动关闭,考生将无法登录系统填报,建议考生尽早上网填报。(2)注意查看征集志愿计划信息。征集志愿的前一天晚上,省级招办会在当地招生信息网公布征集志愿计划信息;征集志愿当天,县(市)招办和多家媒体也会公布征集志愿计划信息。(3)注意自身条件和特殊招生要求。填报征集志愿的考生,高考成绩必须达到批次线且没有被录取。有些院校征集志愿时提出了分数要求,分数不够的考生不要填报。(4)专业选择的余地非常小。征集志愿一般为平行志愿且表上均不设专业志愿,填报了征集志愿就表明考生愿意服从院校的专业安排,有较强专业倾向的考生最好慎重考虑是否填报征集志愿。(5)按网上填报志愿的步骤和要求上网填报。

176问:报考军事公安类院校应注意什么?

答:军事、公安类院校在招生中对考生的年龄有一定的限制,一般还要求必须是应届高中毕业生;此外,此类院校对考生的身体健康状况要求比较严格,考生务必了解清楚院校在招生章程中的各项规定。

考生尤应根据自己的高考体检情况决定是否报考军事、公安类院校,报考者须在高考志愿表提前录取批中的军事、公安类院校一栏中填写在当地招生的此类院校。在军事、公安类院校开始录取前,对高考成绩达到院校投档要求的考生,招生院校会通知考生进行军事体检和体能测试、面试、政审等。如果年龄、身高、视力等基本条件不符合军校要求,即使填报了志愿,也没有资格参加军检面试。只有通过军检面试的考生,才可能按高考成绩从高到低择优录取。

177问:军事公安类院校面试有哪些主要内容?

答:达到军事、公安类院校投档分数后,考生还要参加面试。主要内容有:

(1)看考生的外貌、体形、气质,并考察报考动机;(2)检验考生的反应能力、心理素质、语言表达能力、逻辑思维能力、理解能力,看其是否符合所报考专业的需要。

178问:军校招生一类与二类专业区别在哪里?

答:军队院校招生分为一类专业和二类专业。一类专业一般在本科一批录控分数线以上录取新生,二类专业在本科二批录控分数线以上录取新生。上述两类专业按规定又细分为指挥类、非指挥类。指挥类专业和非指挥类专业在体检标准、文化分数要求等方面有所不同,考生报考时须注意区别。

179问:什么是国防生?

答:国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托地方高校主要从参加全国统一高考的普通中学应届高中毕业生中招收和培养的青年学生。国防生录取后须与军队有关单位签订协议,在校期间享受国防奖学金。国防生完成规定的学业,参加统一组织的军政训练,达到培养标准,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。应届高中毕业生报考国防生的计划列入本科提前批招生,一般在招生专业目录的备注栏有明确说明。招生院校主要为第一批本科院校,其中国家部委直属院校、"211工程"院校占多数。

180问:国防生可享受哪些待遇?

答:考生被录取为国防生后,在校期间享受国防奖学金待遇(一般为10000元/年)。参加部队统一组织的军政训练,完成规定的学业并取得毕业资格和相应学位后,可按协议办理入伍手续,分配到定向国防单位担任军官。国防生本科毕业时,经军队主管部门批准,可以报考军队或地方院校的研究生,也可推荐免试攻读研究生。国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,符合随军条件的家属可办理随军。