ENGLISH
中国首家“俄语测试中心”落户黑龙江外国语学院

“俄罗斯普希金俄语学院黑龙江省俄语学习与测试中心”,日前,在黑龙江省唯一一所语言类普通高等本科院校——黑龙江外国语学院揭牌,该中心是中国第一家俄语测试中心。

近年来,教育对俄交流作为黑龙江省全方位对俄交流的重要组成部分,该省内高校与俄罗斯高水平大学交流不断扩大。黑龙江省已经成为中国对俄办学项目最多,招生人数较多的省份。

俄罗斯国立普希金俄语学院是一所从事对外俄语教学与科研的专业院校,是俄罗斯对外俄语教学与科研的主要基地和中心。截至目前,普希金俄语学院已经在34个国家建立了54家合作中心。

在中国官方“一带一路”建设下,中国首家普希金俄语学院俄语学习与测试中心的成立,将提高俄语教育专业化水平,为中俄两国全方位合作培养高质量的语言类专业人才。

出席本次揭牌仪式的俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆总领事白德福表示,国立普希金外国语学院作为一所权威机构派俄语专家参与俄语测试中心的建立与落成,能够保障和促进俄语、俄罗斯文学和俄罗斯文化的学习,尽可能扩大普希金俄语学院在中国建立的伙伴关系网。

未来,中心成立后还会为俄语语言文化的教学和研究搭建高水平交流平台,今后双方将会开展各类俄语师资培训、共建网络课程、组织《对外俄语等级考试》等活动。